OBSERVASI AKADEMIK : Pengaplikasian Ilmu, Mendapatkan Pengalaman

Kegiatan magang yang difasilitasi oleh Pj. Walikota Pariaman diikuti oleh 11 orang mahasiswa Prodi Ilmu Hukum FIS UNP. Kegiatan dilaksanakan pada Pemko Pariaman, dengan metode pendistribusian per bidang. Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (3 orang), Bidang Pemerintahan (2 orang), Bidang Umum (2 Orang), Bidang Hukum (1 orang), Administrasi Pembangunan (1 orang), bagian organisasi (1 orang) dan Pembangunan Masyarakat (1 orang).

Magang bertujuan untuk menambah pengalaman mahasiswa sebagai modal memasuki dunia kerja. Mahasiswa mendapatkan pengalaman baru dan dilibatkan dalam pembuatan laporan kajian penegakan disiplin PPPK sebagai ASN pada UU no 20 tahun 2023. Dalam hal ini penerapan ilmu mahasiswa membantu untuk member masukan pada para pihak pengambil keputusan.